Совместить работу и путешествие — мечта многих людей. Оказывается, эта мечта вполне может воплотиться в реальность. Причем найти себе дело по душе могут любители путешествий разного возраста, с разным образованием и материальными запросами. Разъезды по миру прилагаются к большому числу занятий. Предлагаем только некоторые из них.

1. Археолог. Для того, чтобы присоединиться к археологической экспедиции, совершенно не обязательно быть специалистом. Но задерживаются в профессии, конечно, настоящие фанатики. А для молодежи это прекрасная возможность не только соприкоснуться с историей человечества, но и сменить обстановку, познакомиться с интересными людьми и побывать в удивительных местах.

2. Депутат. Кроме скучных (а иногда и бурных) заседаний в Государственной думе или Законодательном собрании, депутаты много путешествуют, участвуют во всевозможных конференциях, встречах, торжественных мероприятиях, и все это — по работе, т.е. за счет бюджета.

3. Аудитор. Это работа для людей, способных к скурпулезному, ответственному труду. Но часы, проведенные над бумагами и финансовыми документами, компенсируются возможностью побывать в разных городах, где могут находиться компании-клиенты. Ведь вам придется во время командировок оставаться по несколько недель в одном и том же месте.

4. Дипломат. Стать дипломатом — мечта для многих амбициозных молодых людей. Ответственная представительская работа, политические перспективы и знакомство с культурой и традициями других стран — все это ждет счастливчиков. Есть и вариант попроще — стать супругом или супругой дипломата.

5. Пилот самолета. Для того, чтобы стать пилотом, необходимо иметь свидетельство коммерческого или линейного пилота и определенный налет. А значит, закончить летное училище или академию гражданской авиации. Кроме любви к полетам, вам потребуется еще и отменное здоровье.

6. Стюардесса (бортпроводник). Это не такой простой труд, как кажется некоторым. Бортпроводник должен не только обладать знаниями иностранных языков и устройства самолета, они обязаны уметь оказать медицинскую помощь (в том числе принять роды), поддержать и успокоить пассажиров в стрессовой ситуации, и даже усмирить хулиганов.

7. Учитель английского языка. Если вы свободно владеете английским языком, то сможете найти работу преподавателя в странах Юго-Восточной Азии. Особенно востребованы учителя английского в Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде, Китае и Японии. Это могут быть как индивидуальные уроки, так и  работа с группами или преподавание в школах и колледжах.

8. AU pair. По программе AU pair легко найти работу в другой стране в конкретной семье. Чаще всего предлагаются вакансии няни или помощницы по хозяйству. Принимающая семья обеспечивает работнику жилье, еду, небольшую зарплату и компенсацию затрат на изучение языка страны.

9. Благотворительность. Это, конечно, занятие для идейных. Максимум, что можно получить, участвуя в выездных благотворительных акциях, это еда, крыша над головой и минимальные деньги на карманные расходы. Бонусом вы получите путешествие в экзотическую страну, интересные знакомства и чувство сопричастности в помощи нуждающимся.

10. WWOOFer. WWOOF (Worldwide Opportunities on Organic Farms) – это организация, помогающая найти друг друга путешественникам из разных стран и фермерам, нуждающимся в рабочих руках. Вы будете помогать фермеру по хозяйству, а взамен получите кров, еду, и, конечно, незаменимый опыт жизни в аутентичной среде. Среди предложений можно найти и кофейную плантацию в Бразилии, и ранчо в Техасе, и ферму в Австралии.

11. Гид. Русскоговорящие гиды востребованы почти везде, где много русских туристов, не обременяющих себя познаниями в иностранных языках: Египет, Турция, Греция, Черногория, Индия. Работа гидом требует не только отличного знания местности и умения находить общий язык с малознакомыми людьми. Хороший гид умеет находить что-то новое и интересное даже в привычном и едва ли не наскучившем маршруте.

12. Переводчик. В этой профессии элитой считаются синхронные переводчики. Они, конечно, и путешествуют больше. Спрос на профессионалов, как и в любой другой области, всегда высок. Кроме того, если вы решите стать переводчиком — профессию всегда можно сменить, а вот знание языка останется с вами. Как и воспоминания из командировок.

13. Турагент. По заданию агентства вы будете разъезжать по разным странам с целью узнать все про ту или иную местность, сделать фото и предоставить свое экспертное заключение.

14. Геолог. Для любителей экстремальных путешествий с минимумом удобств, но с максимумом впечатлений прекрасным выбором станет профессия геолога-разведчика. К экспедиции, как и в случае с археологическими раскопками, можно присоединиться и непрофессионалу. Но тогда нужно быть готовым к еще более тяжелому физическому труду, чем у специалистов геологоразведки.

15. Моряк. Само собой, можно получить специальное образование, и всю жизнь до пенсии бороздить моря и океаны, возвращаясь домой на 2-3 месяца в году. А можно устроиться на частную яхту, подобрав вакансию в соответствии с имеющейся профессией. Многие яхтсмены для осуществления своих амбиций (например, для кругосветки на собственном судне) нуждаются в команде и предлагают соискателям самые разные вакансии. Им требуются кок, штурман, врач и просто матросы-разнорабочие.

16. Фотограф. Чтобы стать востребованным фотографом, конечно, мало купить хорошую камеру. Но после соответствующего обучения и имея определенные способности, вы сможете заработать на своих фотографиях, сделанных в путешествиях. Снимки можно выставлять на продажу на  фотостоках, предлагать напрямую печатным изданиям или работать с локальными заказами: например, фотографируя в клубах или отелях. Кроме того, хорошие свадебные фотографы зачастую отправляются в свадебное путешествие с молодоженами.

17. Сотрудник круизного лайнера. Ежегодно лайнеры набирают до 100 тыс. человек. Некоторые вакансии требуют знания языков (например, работа официантом или горничной), другие — творческих навыков (для обучения отдыхающих танцам, участия в музыкальном коллективе). Правда, у вас будет очень мало выходных дней, и объездив весь мир, вам не удастся посмотреть много достопримечательностей и хорошо отдохнуть.

18. Аниматор. Идеальный аниматор должен быть артистичным, общительным, иметь хорошее чувство юмора и владеть иностранным языком. На онлайн-порталах по трудоустройству за рубежом можно найти предложения работы в Турции, Египте, США, Тунисе, ОАЭ и в других странах (например, здесь или здесь).

19. Писатель или журналист-фрилансер. Работа для творческих авторов, способных к самодисциплине. Ведь путешествия расслабляют, а вам необходимо ежедневно садиться за письменный стол и сочинять. Иначе вы рискуете не уложиться в сроки и получить проблемы со своим издателем.

20. Отельный критик. Отдыхать в самых лучших отелях, ночевать в люксовых номерах, пробовать великолепную еду и испытывать персонал отелей, да еще и за вознаграждение! Что может быть лучше. Именитых отельных критиков не так уж и много. Чтобы стать им, нужно хорошо писать, быть дотошным и чрезвычайно внимательным к мелочам. Начинать придется с малого. Можно попробовать завести блог или предложить свои услуги какому-нибудь специализированному изданию. Вполне возможно, что первое время придется работать исключительно за идею, но если повезет, вы станете обладателем лучшей работы в мире.

21. Сомелье. Сомелье не только дегустирует вина. Довольно часто ему приходится ездить в командировки. В поиске новых вин и для повышения своей квалификации сомелье отправляется в страны-производители, например в Аргентину или ЮАР. Там он дегустирует новые образцы и выбирает лучшие, чтобы привезти их в свой магазин.

22. Собиратель урожая. Неквалифицированный труд собирателей урожая востребован по сезону в разных странах мира. Можно снимать урожай клубники в Финляндии, винограда в Португалии или кукурузы в Южной Америке.