Как перевозить велосипед на автомобиле

Часто получается так, что велотуристу необходимо добраться до места проведения соревнования, точки сбора или начала веломаршрута, но ехать на самом велосипеде, в силу разных причин (расстояние, погодные условия, желание сохранить силы) не представляется возможным. Да и вообще может быть, что Вы попросту захотите отвезти велосипед на дачу. Общественный транспорт в данном случае не всегда удобен (да и не везде можно провезти велосипед), и может сложиться так, что наилучшим решением станет транспортировка велосипеда на автомобиле (конечно если он у Вас есть).

СПОСОБЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ ВЕЛОСИПЕДА НА АВТОМОБИЛЕ:

1. САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ — ПОЛОЖИТЬ ВЕЛОСИПЕД В БАГАЖНИК ИЛИ САЛОН.

Для этого скорее всего придётся снять переднее и заднее колёса и, возможно, развернуть руль параллельно раме. В таком положении один велосипед легко умещается в багажник или на заднее сидение практически любого легкового автомобиля. При погрузке стоит особое внимание обратить на задний переключатель скоростей — его весьма легко повредить (об валяющийся в багажнике домкрат, например). Также будет не лишним убедиться, что велосипед не мешает водителю, а в случае резкого торможения не совершит травмоопасный полёт по салону.

+ не требуется специальных приспособлений для перевозки;
легко повредить или поцарапать различные детали велосипеда;
высока вероятность запачкать или повредить обивку багажника/салона.

2. ПЕРЕВОЗКА ВЕЛОСИПЕДА НА КРЫШЕ АВТОМОБИЛЯ НА СПЕЦИАЛЬНОМ БАГАЖНИКЕ.

Пожалуй, самый распространённый способ перевозки велосипеда. В данном случае на крышу автомобиля устанавливается специальное крепление, надёжно фиксирующее велосипед. Из личного опыта можно сказать, что при первом использовании ощущение надёжности данного крепежа почему-то не появляется, и, видимо у многих, так как довольно часто приходится видеть, что велосипед дополнительно привязан верёвками или крепёжными эспандерами. Впрочем, это личное дело каждого. Случаев, что правильно закреплённый велосипед упал с подобного крепления мне найти не удалось.Стоит упомянуть, что существуют несколько видов креплений велосипеда на крыше:

  • За раму. Наиболее популярный способ крепления. Отрицательный момент данного вида: можно поцарапать раму в месте её крепления;
  • За педаль. На первый взгляд ну совсем не надёжно, на практике — ничем не хуже крепления за раму;
  • За вилку. Необходимо каждый раз снимать переднее колесо, хотя чисто теоретически улучшается общая аэродинамика автомобиля с велосипедом;
  • За руль. Велосипед устанавливается на крышу в перевёрнутом состоянии и крепится за руль. Устаревший вариант начала 90-х годов.
Крепление велосипеда к автобагажнику за раму Крепление велосипеда к автобагажнику за педаль Крепление велосипеда к автобагажнику за вилку Крепление велосипеда к автобагажнику за руль
За раму За педаль За вилку За руль
Стоимость подобных креплений довольно серьёзно колеблется в зависимости от фирмы-производителя, материала и марки автомобиля, для которого  оно подходит. Как правило, дешёвые крепления сделаны из стали, не имеют замков от кражи и выглядят угловато и не всегда красиво. Дорогие же крепления сделаны из алюминия, обладают различными фирменными креплениями и замками от кражи, а также выглядят просто превосходно. Впрочем, те и другие надёжно выполняют свою главную функцию.
+ велосипед не занимает места багажнике/салоне, его не надо разбирать;
+ низкая по сравнению с другими креплениями цена;
поднимать велосипед на крышу довольно тяжело (девушке такая задача вряд ли будет под силу);
увеличение высоты автомобиля (актуально при поездке на пароме);
ухудшение аэродинамики автомобиля, появление гула на высокой скорости;
для каждого велосипеда необходимо своё крепление (что выйдет недёшево при перевозке, скажем, трёх велосипедов).

3. ВЕЛОКРЕПЛЕНИЯ НА ФАРКОП АВТОМОБИЛЯ

Установка фаркопа на автомобиль — довольно дорогое удовольствие, поэтому данный вид креплений подходит тем у кого он есть. Принцип работы крепления понятен уже из названия: с помощью специального зажима вся конструкция, напоминающая полку для велосипедов в веломагазине, устанавливается на фаркоп, а уже на неё крепятся велосипеды. Множественное число тут не случайно — подобные крепления чаще всего рассчитаны на перевозку трёх или даже четырёх велосипедов. И опять, при виде данного технического решения, возникает мысль: «неужели и это надёжно? Каким образом вся эта огромная конструкция держится на фаркопе?». Но стоит лишь увидеть массивный зажим фаркопа и попробовать его закрепить — и все сомнения отпадают сами собой. «Но как же теперь отрыть багажник?» — возникает вторая мысль. Тут тоже всё просто — нужно лишь немного открутить специальный фиксатор и крепление с велосипедами наклоняется, освобождая доступ к багажнику.

Велокрепление для автомобиля на фаркоп
Крепление за фаркоп
Различие опять же в материале, фирме-производителе, дизайне и… том, что на дорогих моделях установлены дополнительные стоп сигналы, габариты и поворотники, а на некоторых даже крепление для номерного знака с подсветкой, так как в некоторых случаях велосипеды закрывают собой и номер и задние огни автомобиля.
+ удобная установка велосипедов — не надо поднимать на крышу;
+ выгодная цена (в случае необходимости перевозки от трёх велосипедов);
+ практически не меняется аэродинамика автомобиля;
для крепления необходим фаркоп (везти с собой ещё и прицеп не выйдет);
увеличение габаритов автомобиля в длину;
затруднена установка на узких автомобилях (ширина машины должна быть не на много меньше длины велосипеда);
велосипеды сильно пачкаются из-за воздушного потока за автомобилем.

4. ВЕЛОКРЕПЛЕНИЯ НА ЗАДНЮЮ ЧАСТЬ АВТОМОБИЛЯ

Данный вид крепится с помощью специальных крючков, строп и различных приспособлений к крышке багажника и бамперу (в некоторых случаях есть возможность крепления под бампером). Велосипед крепится точно также, как и в предыдущем случае, но только один — в редких случаях два или три. Такие велокрепления подбираются индивидуально под каждую модель автомобиля (иногда можно встретить универсальные для различных типов кузова), и при смене машины, придётся менять и велокрепление. По цене данные велокрепления не сильно уступают креплениям на фаркоп, а по удобству сильно уступают (в некоторых случаях отсутствует доступ к багажнику). Это компромиссный вариант для тех, у кого на машине не установлен фаркоп, но и поднимать велосипед на крышу не представляется возможным.
Велокрепление на заднююдверь автмобиля Велокрепление за бампер и крышку багажника
Крепление за заднюю дверь Крепление за бампер и крышку багажника
+ удобная установка — не надо поднимать на крышу;
+ аэродинамика остаётся практически неизменной;
низкое число мест для велосипедов (чаще всего одно);
затруднённый доступ к багажнику (часто приходится лезть через салон);
высокая цена для такого функционала;
возможно повредить лакокрасочное покрытие автомобиля;
Вот пожалуй и все основные способы. Конечно существуют экзотические крепления, как например на запасное колесо для джипов, однако они не популярны иподобного рода устройства редко можно увидеть в магазинах.  Кроме того, существует множество аксессуаров для перевозки велосипедов: защитные чехлы, отдельные крепления для перевозки колёс и т.д., которые помогут Вам максимально комфортно перевозить велосипед в авто.

КАК ВЫБРАТЬ ВЕЛОБАГАЖНИК ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ?

При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Подходит ли крепление именно к Вашей машине? (антенна, люк — порой мешают незначительные мелочи);
  • Все ли детали имеются для установки крепления? (иногда требуется докупать отнюдь не дешёвые дополнительные приспособления);
  • Можно ли закрепить Ваш велосипед на это крепление?;
  • Не будет ли велосипед царапаться при установке? (место крепления велосипеда должно быть мягким);
  • Устраивает ли Вас дизайни материал крепления? Не портит ли он внешний вид Вашего любимого авто?
Если на все эти вопросы Вы ответили «да» — смело покупайте крепление и наслаждайтесь свободой передвижения с велосипедом на авто!

СОВЕТЫ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ВЕЛОСИПЕДА НА АВТОМОБИЛЕ

1. При перевозке велосипеда снаружи автомобиля, особенно в сырую погоду или по пыльной дороге, рекомендуется использовать специальные защитные чехлы или хотя бы оборачивать цепь, звёздочки и переключатели пакетами или плёнкой;
2. Внимательно следите за велосипедами, когда останавливаетесь — даже наличие замков, к сожалению, не может защитить от кражи;
3. Снимайте велокрепления, когда надолго уходите от машины —  иначе их могут снять за Вас, и домой велосипеды будет везти не на чем;
4. Помните, что габариты машины увеличились. Если Вы перевозите велосипед на крыше — не пытайтесь по старой доброй традиции въехать на большой скорости в гараж, следите за высотой различных вывесок и шлагбаумов на которые Вы раньше не обращали внимание. Если Вы обладатель крепления на фаркопе,  будьте внимательны при парковке или движении задним ходом.
Надеюсь, что данная статья была Вам полезна и интересна, а в заключении советую посмотреть тесты велокреплений, проведённые фирмой Thule:
Источник видео: youtube.com.

ДОРОЖНЫЙ ТЕСТ ВЕЛОКРЕПЛЕНИЙ THULE:

КРАШ-ТЕСТ ВЕЛОКРЕПЛЕНИЙ THULE:

При подготовке статьи использовались материалы и промо-изображения сайтов www.thuleshop.ru, mont-blanc.ru, www.accar.ru и bagazh.udm.ru.