Журчат ручьи, они ничьи. Ну а мы, старая добрая подземная пехота иногда спускаемся туда чтобы хорошо провести время. Прям как в «старые добрые» времена! Какими бы ни были захватывающими залазы на крыши и в метро, ничего не заменит того странного чувства, когда парочка отъявленных диггеров мерно чеканя шаг ступает вдоль русла подземной реки. Тянутся дружественные разговоры, проверенные фонари разгоняют тьму подземных дебрей мегаполиса, пивко подходит к концу и так явно чувствуешь, что бокал жизни скорее на половину полон чем пуст и ничто не заменит добротного дигга. В этом пожалуй прелесть подземных рек и их классическая романтика.

Одна из старых монтажных камер в начале исторического участка коллектора в районе Бессарабской площади.Вход в старинный туннель под Крещатиком

Клов — это диггерское название коллектора Прозоровский который объединяет в своих стенах течение трех подземных рек: собственно Клова, ручья Крещатик и Кловицы. Истоки Клова под заводом Арсенал, Крещатика на Майдане Независимости а Кловицы у Администрации президента. Систему рек начали упаковывать под землю во второй половине 19 века, с тех пор там остались обширные исторические участки построенные не без помощи известного архитектора Владислава Городецкого. Детально историю старой части я уже описывал ранее в посте Река под Крещатиком.

«Они уходили во тьму хотя стремились к свету» — надпись на каменной табличке установленной диггерами АКИС в память погибшим в Клове товарищам. В тот летний день 2003 года ребят застиг врасплох внезапный летний ливень и они утонули. На фото новое устье Клова перестроенное в 2009 году, здесь туннель расходится надвое образуя колоннаду по центру.
_IGP7917

Подтопленный участок на входе в сводчатую часть коллектора образовался здесь из-за перестройки входа.
_IGP7918

Подтопленный участок на входе в сводчатую часть коллектора образовался здесь из-за перестройки входа.
_IGP7920

Местами туннель раздваивается, так строители уменьшили нагрузку на свод укрепив тем самым подземную магистраль. Два человека это не фотошоп а снято в один кадр:)
_IGP7921

Стык старого и нового коллектора, пластиковая труба диаметром 1,5 метра уходит в сторону НСК «Олимпийский». Раньше, говорят можно было вылезти из одного из люков на территории, но сейчас их надежно закрыли.
_IGP7922

Забутованная труба заросла разнообразными каменными натеками, коих в этой части системы не мало.
_IGP7923

 

По обеим берегам образовались красивые натеки похожие на те, которые можно встретить в природных пещерах. Иногда с потолка свисают каменные сталактиты.
_IGP7927

Исторический участок туннеля из кирпича под Крещатиком, одно из самых примечательных мест подземного Киева. Был построен в 1880-х годах.
_IGP7934

Это место больше напоминает какие-то подземелья Лондона. Некоторые «яйцевидные» туннели ведут к решеткам ливнеприемников которые каждый день видят горожане у себя под ногами прогуливаясь по Крещатику. Другие заканчиваются замурованными тупикам.
_IGP7933

На этом участке коллектора пол и вовсе мощен булыжником подобно тому, каким раньше был Андреевский спуск.
Поворот старинного туннеля под Крещатиком

Очень приятная здесь кирпичная старина.
_IGP7933

Местами время не пощадило добротную старую кладку и вода буквально «изъела» старый кирпичный пол туннеля. В 2015 году авария в этом месте набрала чудовищных масштабов и свод туннеля грозил обрушиться. Но рабочие Киевавтодора вовремя починили участок туннеля, засыпав яму щебнем и бетоном.

Кловский водопад и прилегающие кирпичные галереи. Это собственно сам водопад но сверху, потоки воды (которые становятся нереально мощными во время дождей) рассекаются о железные швеллеры. Это сделано для того, чтобы водопад не разбил дно и не образовал яму.
Подземный водопад в Клове

Перестройка Клова в районе Троицкой площади в 2009 году о которой я упоминал выше уничтожила очень прикольный старинный участок коллектора который я бы вообще занес в исторические памятники.

Разрушенный коллектор, на заднем плане не снесенный тогда еще стадион «Республиканский».

Тот самый исторический туннель разрушенный рабочими для нужд Евро 2012.

Ну и последнее, меня не то что часто, просто постоянно спрашивают что я находил в подземельях. В этом вопросе я не могу не отметить Клов так богатый в свое время на находки). Монетки, пульки, крестики, значки, медальки, нашивки. В основном это всякая мелочь конечно, но приятно)

Все желающие могут попасть к нам на индивидуальную экскурсию в Клов. Цены можно посмотреть на странице услуг.

Иногда мы проводим групповые экскурсии, актуальная информация про них в афише сайта и в наших страницах в VK и Facebook.

На выходные хороший прогноз погоды, по-этому было принято решение сделать экскурсию в подземную реку Клов! В субботу 4 ИЮЛЯ в 13:00 мы идем в Клов. В процессе экскурсии вы:

— узнаете все о подземных реках Киева;
— Пройдете около 5 километров под землей;
— Побываете под Крещатиком в старинном туннеле 1888 года постройки;

Экскурсия длится около двух часов, с собой необходимо иметь фонарик и одежду которую не жалко испачкать. Стоимость 150 грн с человека, бахилы для защиты ног от воды дадим бесплатно! В группе до 12 мест. Для записи звоните +380937425997 Влад или пишите на info@another.kiev.ua

*ВНИМАНИЕ! Посещение подземных рек в во время осадков опасно, в случае плохой погоды в субботу эта экскурсия будет заменена на поход в ШС Аскольдову по укороченному маршруту.

Источник: http://www.another.kiev.ua/