Днепр

 

Днепр. Наибольшие реки Украины
Днепр. Наибольшие реки Украины

 

Длина Днепра в пределах Украины по одним данным составляет 1121 км; по другим – 981 км, из которых 125 км – общий (пограничный) с Беларусью участок. Днепр берёт начало на Валдайской возвышенности вблизи села Клецово, а неподалёку от г. Орша (Беларусь) пересекает так называемые Кобеляцкие пороги. В южной части Беларуси ширина русла Днепра обычно составляет 250-300 м.

Во время половодья здесь затапливается пойма и река местами расширяется до 3-5 км, а в засушливые годы Днепр значительно мелеет и в некоторых местах его можно перейти вброд. После впадения крупных притоков (Сож, Припять и Десна), водность реки значительно возрастает и остаётся практически неизменной до самого устья.

В Украине Днепр превращён в цепь из шести водохранилищ (крупнейшие Кременчугское и Каховское достигают ширины в 25-28 км), практически не оставивших участков природного русла и существенно изменивших естественные условия. После строительства Днепрогэса были затоплены Днепровские пороги, издавна препятствовавшие судоходству по главной реке Украины. Изменился гидрологический режим реки и на участке не затронутом гидротехническими сооружениями – ниже Каховской ГЭС. Здесь (как и вниз по течению от других плотин гидроэлектростанций) наблюдаются суточные колебания уровней, обусловленные неравномерными сбросами воды из водохранилищ.


Южный Буг

 

Южный Буг. Наибольшие реки Украины
Южный Буг. Наибольшие реки Украины

 

Южный Буг (укр. Південний Буг; тур. Aksu) — река на юго-западе Украины длиной 806 км. Бассейн 63.700 км.

Южный Буг берёт начало в Подолье, к востоку от Волочиска и 90 км западнее Хмельницкого из болот на Подольской возвышенности, оттуда течёт на восток через Винницу, вблизи которой меняет направление на юго-восточное и впадает в Бугский лиман а затем образуя вместе с Днепром Днепро-Бугский лиман, в близи раскопок древнего города Ольвия и далее в Чёрное море. В верховье течёт по заболоченной местности в низких берегах; в среднем течении — в глубокой долине; имеются пороги (особенно на участке от Первомайска до села Александровки — Мигейские пороги, Богдановские пороги и др.). Далее река выходит на Причерноморскую низменность.

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с конца февраля до начала мая, межень с июня по февраль. Средний расход воды в 132 км от устья 82 м?/сек, наибольший — 5.320 м?/сек, наименьший — 2,6 м?/сек. Замерзает почти регулярно в ноябре — феврале; вскрывается к середине марта. Минерализация воды до 0,9 г/л.

Главные притоки: Плоская, Волк, Терновая, Иква, Случ, Хомора (Хмельницкая область); Згар, Ров, Соб, Дохна, Савранка, Десна(Десенка) (Винницкая область); основные левые — Синюха, Мертвовод, Синица в Кировоградской области,Ингул в городе Николаев, правые — Згар, Кодыма, Гнилой Еланец.

Населённые пункты на Южном Буге: Хмельницкий, Хмельник, Винница, Гнивань, Ладыжин, Саврань, Гайворон, Первомайск, Южноукраинск, Вознесенск, Новая Одесса, Николаев (50 км от устья).

В верхней части русла Южного Буга, до Винницы, обитают сазан, карась, лещ, линь, плотва, красноперка, голавль, уклей, пескарь, овсянка, горчак, щука, окунь, ерш, щиповка, бычки, вьюн.

В среднем течении реки, от Винницы до Александровки, кроме вышеуказанных рыб, встречаются усач, жерех, судак, подуст, сом и налим.

В нижнем течении Южного Буга, от Александровки, кроме перечисленных рыб, иногда встречается вырезуб, а усач и налим практически отсутствуют. Также сюда из Днепровско-Бугского лимана и Черного моря заходят некоторые проходные рыбы – осетр, белуга, севрюга, тюлька, тарань, рыбец, чехонь, угорь и другие, которые выше Александровки не поднимаются из-за плотины.


Псел

 

Псел. Наибольшие реки Украины
Псел. Наибольшие реки Украины

 

Псёл (укр. Псел, Псьол, Псло) — река, левый приток Днепра (бассейн Черного моря). Длина реки 692 км (из них 502 км по территории Украины). Площадь бассейна 22 800 км?.

Исток реки находится в России на границе Курской и Белгородской областей возле села Пригорки (Прохоровский район Белгородской области), на западных склонах Средне-Русской возвышенности. По территории Украины течет в пределах Сумской и Полтавской областей по Приднепровской низменности. Впадает в Днепр (Днепродзержинское водохранилище) на расстоянии 564 км от устья последнего ниже г.Кременчуг.

Долина реки в верхней части (до города Сумы) узкая, глубокая, с крутыми склонами. Ниже ее ширина достигает 10-15 км, до 20 км в низовьях. Заплава асимметрична; правый берег высокий — до 30-70 м, левый — пологий. Расчленена старицами и протоками, в среднем и нижнем течении местами заболочена. Течение спокойное, его скорость до 2 км/ч. Уклон реки — 0,23 м/км.

Русло сильно извилисто, шириной 30-100 м. Глубина реки до 2-4 метров, много сомовых ям. В то же время в верхнем и среднем течении часто встречаются мелководные участки. Дно песчаное, на разливах илистое. Многочисленные песчаные пляжи. Покрывается льдом в начале декабря и вскрывается в конце марта. Питание реки преимущественно снеговое. Средний расход воды в районе Обояни — 55 м?/с.

Животный мир природных сообществ по берегам Псёла представлен зайцами, лисицами, в окрестных лесах можно встретить косуль и кабанов, большое разнообразие птиц: дикая утка, серая цапля, бобр, выдра, ондатра некоторые виды куликов.

Вдоль берегов реки имеются значительные лесные массивы, преимущественно лиственные. На песчаных участках берега растут и хвойные породы деревьев. Многочисленные луга. Разнообразен травяной покров.

В реке водятся до 50 видов рыб, большинство из которых карповые, а также лещ, карась, плотва. Встречаются также сомы, судак, щука, окунь, густера, линь. толстолобик, краснопёрка, налим, галавль, ёрш, пискарь.


Днестр

 

Днестр. Наибольшие реки Украины
Днестр. Наибольшие реки Украины

 

Днестр берёт начало на склонах Украинских Карпат на высоте 760 м и первые несколько километров представляет небольшой вьющийся по лесу ручей. У первого на реке водного поста Стрелки – это уже довольно значительный поток шириной 10-15 м и глубиной до полуметра. Ниже Старого Самбора Днестр выходит из горной местности и приобретает черты предгорной реки с руслом 30-метровой ширины и почти метровой глубины.

За первым крупным левым притоком Днестра (речкой Стрвяж), вниз по течению начинается Верхнеднестровская низменность, вытянувшаяся широкой полосой преимущественно по правому берегу долины. Перед впадением наиболее полноводного притока реки Стрый ширина Днестра составляет 60-65 м. Ниже по течению Днестр принимает крупные карпатские притоки Ломница и Быстрица, дополняемые несколькими левыми притоками (Гнилая и Золота Липы) и его ширина достигает ста метров и трёхметровой глубины.

Восточнее Ивано-Франковска Днестр оставляет Предкарпатье и его основными притоками становятся реки Подолья (наиболее крупные – Серет и Збруч). Характерной особенностью этого участка являются высокие, временами обрывистые берега долины, зачастую превышающие 100 м. На подольском участке реки расположено Днестровское водохранилище, вытянувшееся в длину почти на 200 км.

Ниже по течению долина Днестра увеличивается вширь и по руслу (обычная ширина 100-120 м, максимальная глубина – 3-4 м) здесь проходит государственная граница с Молдовой. На её территории на реке расположено Дубоссарское водохранилище, ниже плотины которого Днестр (ширина долины здесь достигает 15-20 км) принимает последний крупный приток – Реут.

Неподалеку Кишинева Днестр приобретает типично равнинные черты, а о его горном происхождении напоминает лишь значительная мутность воды. Ширина русла здесь остаётся подобной среднему течению, глубина возрастает до 5-6 м и несколько замедляется скорость течения. В районе молдавского села Чобручи (неподалёку от границы с Украиной), русло делится на два подобных по водности рукава.

Правый, извивающийся множеством хорошо развитых меандров, рукав сохраняет название Днестр, а левый (более прямолинейный и полноводный) называется Турунчук. Большая часть междуречья представляет собой принадлежащий Украине массив плавней. У Беляевки рукава Днестра сливаются в один, а ниже с. Маяки река вновь делится на два рукава (правый – Глубокий Турунчук и судоходный, левый – Днестр), впадающие в Днестровский лиман и образующие небольшую дельту.

Днестровском басейне зарегистрировано 42 вида рыб, большинство из которых (около 40 %) относятся к семейству карповые. Проведено картирование относительной численности отдельных видов рыб. Показано увеличение плотности популяций рыб от верхней части к низовьям днестровского бассейна.

Максимальные уловы зафиксированы в районе села Роксоланы, причем массовыми видами в уловах были тарань, густера, лещ, уклея, карась и красноперка, бычок-песочник, бычок-кругляк, атерина. Уловы мелководных районов верхней части лимана (исключая приустьевые участки реки и Карагольский залив) были значительно меньше. Минимальные уловы зарегистрированы в реках Днестр и Турунчук.


Северский Донец

 

Северский Донец. Наибольшие реки Украины
Северский Донец. Наибольшие реки Украины

 

Северский Донец — самая крупная река восточной Украины и наиболее крупный приток Дона. Общая протяжённость реки составляет 1053 км, площадь бассейна 98 900 км?, средний годовой расход при впадении в Дон 200 м?/сек.

Северский Донец берёт начало на Среднерусской возвышенности, около с. Подольхи в Прохоровском районе Белгородской области России. Координаты истока 51°00?00? с. ш. 36°59?00? в. д., высота истока ок. 200 м над уровнем моря. В бассейне Северского Донца свыше 3000 рек, из которых 425 имеют длину более 10 км, и 11 рек более 100 км. Свыше тысячи из них непосредственно впадают в Северский Донец[5]. Питание Северского Донца преимущественно снеговое, поэтому расход воды в течение года неравномерен. Весеннее половодье занимает около 2 месяцев с февраля по апрель, в этот период вода поднимается на 3 — 8 м[5].

Ширина русла в основном колеблется от 30 до 70 м, иногда достигая 100—200 м, а в зоне водохранилищ — 4 км. Дно русла преимущественно песчаное, неровное, с колебанием глубины от 0,3 м на перекатах до 10 м на плёсах.

Река зимой замерзает с поверхностной толщиной льда от 20 до 50 см. Период замерзания обычно составляет два-три месяца с середины декабря по конец марта.

Северский Донец впадает в Дон в 218 км от его устья на высоте 5,5 м над уровнем моря. Таким образом падение реки составляет 195 м, средний уклон 0,18 м/км. Скорость течения Северского Донца небольшая, на некоторых участках практически нулевая, 0,15 м/c у Чугуева до 1,41 м/с у Лисичанска.

В Северском Донце водится 41 вид рыб. В то же время, загрязнение реки и сильная рекреационная нагрузка привела к существенному уменьшению рыбных запасов реки. Наиболее распространены мелкие виды рыбы: окунь, плотва, краснопёрка, а среди средних и крупных видов (лещ, судак, сом, щука) в настоящее время большие экземпляры встречаются всё реже. В зоне Печенежского водохранилища с 1967 года успешно функционирует крупный рыбопитомник, в котором выращивается карп. Ловля рыбы в Северском Донце ниже впадения реки Казённый Торец становится опасной из-за очень сильного загрязнения реки.


Горынь

 

Горынь. Наибольшие реки Украины
Горынь. Наибольшие реки Украины

 

Прежде чем стать правым притоком реки Припяти Горынь покрывает от своего истока почти 660км из далеких белорусских земель через три украинские области. Большая часть ее огромного обеспеченного двумя десятками притоков, крупнейший из которых Суч, бассейна в более чем 27650км² распахана (60%), а широколистые и хвойные леса занимают лишь 2000км² преимущественно на крутых склонах.

Начиная свой путь в Волынско-Подольской возвышенность с пиками река попадает в заболоченную часть низинной равнины Полесья (перепад высот — 218м). Извилистое ее не глубокое в основном (1,4 — 2,5м, местами до 11м) русло в ширину достигает 10м. При этом долина голубой артерии — целый мир с небольшими ручьями, озерами, водопадами и лабиринтами, где водится 34 вида рыб и несколько десятков водоплавающих птиц.


Десна

 

Десна. Наибольшие реки Украины
Десна. Наибольшие реки Украины

 

Десна — река, протекающая в Европейской части России и по территории Украины, левый приток Днепра, самый длинный из его притоков. Длина реки — 1187 км, длина судоходной части — 535 км (Жуковка). Площадь бассейна — 88,9 тыс. км?.

Десна берёт исток в пределах Смоленской возвышенности, с торфоболота «Голубой мох», близ Ельни. Протекает по Смоленской и Брянской областям России, Черниговской и Киевской областям Украины. В верхнем течении берега реки низменные и болотистые, ниже Брянска правый берег повышается. После впадения Сейма долина расширяется, много проток и стариц. Ледостав с декабря по начало апреля. Весной большое половодье. Средний расход воды в устье 360 м?/сек.Впадает в Днепр в северной части Киева.

С древних времён Десна являлась важным транспортным путём, соединявшими Киевщину с бассейном Дона (по Сейму) и бассейном Оки (по Болве).

В Смоленской области самым крупным и значимым водным объектом на Десне является Десногорское водохранилище, созданное для нужд Смоленской АЭС, находящейся в Десногорске.


Ингулец

 

Ингулец. Наибольшие реки Украины
Ингулец. Наибольшие реки Украины

 

Длина реки 549 км. Исток реки находится в заболоченной балке возле с. Топило Знаменского р-на Кировоградской области на высоте около 175 метров. Течёт по Приднепровской возвышенности по территории Кировоградской и Днепропетровской областей Украины. В нижнем течении протекает по Причерноморской низменности в пределах Николаевской и Херсонской областей Украины. Ниже с. Тарасовки (Белозерский район Херсонской области) Ингулец образует лиман шириной до 1 км и впадает в Днепр несколькими рукавами в 45 км от устья последнего, возле с. Садовое. От устья Ингульца до Херсона 20 км по руслу Днепра.

Высота устья над уровнем моря ?0,1 м. Падение реки составляет 175 м, уклон реки — 0,32 м/км (в верхнем течении до 1,2 м/км). Скорость течения реки на плёсах незначительна, на перекатах 0,2 — 0,5 м/сек (0,72 — 1,8 км/ч).

Верхнее течение Ингульца представляет собой ряд озёрообразных или болотистых плёсов, соединяющихся между собой лишь во время весенних паводков или после сильных ливней. До г.Александрии река течёт узкой лентой, берега которой поросли тростником. Левый берег местами скалистый. В районе Кривого Рога ширина реки около 40 м, глубина до 1,7 м. Сооруженное в Кривом Роге водохранилище образовано на месте выхода гранитных обнажений и порогов Ингульца.

В среднем течении река течёт в скалистых берегах, имеется много перекатов, порожистых участков (техногенного характера) — являющих собой разрушенные плотины и автомобильные мосты. Ниже Кривого Рога Ингулец размывает осадочные породы.

Русло в верхнем течении спрямленное, в среднем и нижнем очень извилистое, но не разветвлённым. Характерны петли длиной 5-7 км, практически возвращающиеся в исходную точку. От истока до устья Ингулец образует 55 меандр. В дальнейшем ширина реки увеличивается незначительно, достигая к Снигирёвке 100 м, а в устье — 120 м. Глубина на плёсах может достигать 5,0 м. Дно песчаное.

В реке встречаются тюлька, красноперка, плотва, уклея, елец, голавль, карась, карп, окунь, тарань, рыбец, чехонь, жерех, сазан, судак, щука, лещ, толстолоб, сом. Видовой состав уменьшается с удалением от его устья Ингульца вверх по течению. Распространено любительское рыболовство. В связи с очень большой загрязненностью вод промышленными стоками криворожских и ингулецких горнообогатительных комбинатов, единичные рекреационные зоны отдыха находятся в запустении.


Ворскла

 

Ворскла. Ниабольшие реки Украины
Ворскла. Ниабольшие реки Украины

 

В реке водятся до 50 видов рыб, большинство из которых карповые, а также судак, лещ, щука, окунь, карась, густера, линь, плотва встречаются сомы.

Животный мир представлен зайцами, лисицами, в окрестных лесах можно встретить косуль и кабанов, большое разнообразие птиц: дикая утка, серая цапля, некоторые виды куликов, куропатки, фазан.

Вдоль берегов реки имеются значительные лесные массивы, как хвойные (преимущественно по левому берегу), так и лиственные леса. Разнообразен травяной покров. Длина реки 452 км (из них 118 км по территории России, 336 км по территории Украины). Площадь бассейна 14 700 кв.км. Долина реки трапециевидная, шириной до 10-12 км. Пойма асимметрична; правый берег высокий — местами до 80 м, крутой почти на всем протяжении, левый — пологий, местами заболоченный.

Течение спокойное, его скорость местами достигает 2 км/ч. Уклон реки — 0,3 м/км. Русло в верхнем и среднем течении очень извилистое, шириной 35-50 м, в нижнем русло выпрямляется, ширина реки достигает 100—150 м.

Глубина до 2-4 м, в то же время в верхнем и среднем течении часто встречаются мелководные участки. Дно песчаное, на разливах илистое. Многочисленные песчаные пляжи. Покрывается льдом в начале декабря и вскрывается в марте. Питание реки смешанное. Средний расход воды в устье — 36 куб.м/с.

Русло реки зарегулировано плотинами ГЭС и шлюзов-регуляторов (возле с.Головчино, Грайворона, Великой Писаревки, Куземина, с. Деревки, с. Миськие Млынки, с. Патлаевка, с. Нижние Млыны, с. Кунцево, с. Перегоновка). Вода используется для сельскохозяйственных, бытовых и промышленных нужд. Вдоль русла реки расположены многочисленные сельскохозяйственные земли. Распространено рыболовство.

В реке водятся до 50 видов рыб, большинство из которых карповые, а также судак, лещ, щука, окунь, карась, густера, линь, плотва встречаются сомы.

Животный мир представлен зайцами, лисицами, в окрестных лесах можно встретить косуль и кабанов, большое разнообразие птиц: дикая утка, серая цапля, некоторые виды куликов, куропатки, фазан.

Вдоль берегов реки имеются значительные лесные массивы, как хвойные (преимущественно по левому берегу), так и лиственные леса. Разнообразен травяной покров.