Настройка шипов контактных педалей

Заниматься установкой новых шипов на велотуфли и их регулировкой лучше всего непосредственно перед важной поездкой или гонкой. Хотя в этом нет ничего сложного, вам придётся потратить немного времени. Если вы всерьёз занимаетесь ездой, то, вероятно, заметили, что с каждой новой парой обуви и, иногда, новым велосипедом, «ощущение педалей» меняется.

Небольшое замечание: не пропускайте шаг с измерением расстояния от подошвы до шатуна — это нужно для того, чтобы делать последующие мелкие поправки. Ещё один полезный совет: проводите регулировку положения шипа, установив седло на обычную для вас высоту.

Что вам потребуется:

Что вам потребуется

  • Велообувь, совместимая с креплениями стандарта SPD
  • Маркер
  • Линейка или рулетка
  • Гаечные ключи-шестигранники
  • Набор шипов.

Хотя в этой инструкции рассматривается продукция Shimano, этот метод регулировки одинаково работает почти со всеми контактными педалями.

подушечка стопы
Шаг 1. Найдите у себя подушечку стопы — она находится у основания пальцев (отмечена на фото). В дальнейшем, вам нужно будет выровнять оси педалей именно по этому месту, чтобы педалирование было максимально эффективным.

нащупайте подушечку в туфлях
Шаг 2. Обуйтесь в ваши велотуфли и нащупайте пальцами центр подушечки каждой стопы (выступающие по бокам «косточки»).

пометьте расположение подушечки на подошве
Шаг 3. После того, как вы нащупаете нужное место, пометьте его расположение маркером на подошве туфлей.

метки
Шаг 4. Начертите линию поперёк подошвы по меткам, сделанным в предыдущем шаге. Установите шип по центру этой линии и плотно подтяните его винты (но не затягивайте полностью). На фото на подошве начерчено две линии: передняя — искомая, а вторая, позади неё, показана для примера. Дело в том, что некоторые велосипедисты, которые ездят по трейлам с искусственными препятствиями или много прыгают, обычно сдвигают шипы на 5 мм назад, чтобы добавить ступне стабильности.

положения шатунов
Шаг 5. Сядьте на велосипед, закрепите ноги в педалях, прокрутите педали и остановите шатуны в нескольких положениях: на 12, 3, 6 и 9 часов (представьте себе циферблат часов, где роль стрелки выполняет шатун, т.е. 12 часов — шатун смотрит вверх, 6 часов — вертикально вниз и т.д.). Проверяйте шип на смещение по горизонтали в каждом их этих положений. Если вашу туфлю перекашивает, обратите внимание, в какую сторону она сдвигается в каждой из четырёх позиций шатунов.

izmerenie
Шаг 6. Установите шатун так, чтобы он смотрел вперёд (9 часов на фото), затем измерьте расстояние от центра шатуна до подошвы. Ориентируйтесь на измеренное расстояние при настройке угла, под которым находится шип — сдвигайте его понемногу, пока результат вас полностью не устроит.

затяните винты шипов
Шаг 7. После того, как вы опытным путём установили нужное расстояние от подошвы до шатуна, снимите туфли и окончательно отрегулируйте положение шипа. Вновь залезьте на велосипед и проверьте смещение обуви (Шаг 5). Если всё нормально — окончательно затяните болты шипа. Помните, вам нужно будет заново затягивать шипы после долгих поездок.