Осуществит детскую мечту: парить над землей, забыв о всех проблемах, смотреть на крошечный мир и удивляться собственному величию, чувствовать легкость и свободу?.. Да запросто! Парапланный спорт открывает горизонты в прямом и переносном смысле.Парапланеризм – экстремальный вид спорта, основанный на использовании вспомогательного устройства – параплана.

Параплан – легкий летающий аппарат с воздухосборниками. Параплан весит приблизительно 6 кг, площадь поверхности около 30 м², а в сложенном состоянии компактно помещается в рюкзак. Пусть Вас не вводят в заблуждения «скромные размеры» параплана – за 10 минут подготовки он может поднять в воздух взрослого человека и развить скорость около 60 км/час.

Сейчас при соблюдении техники безопасности и мер элементарной предосторожности, полеты на параплане максимально безопасны.

В Украине полетами на параплане увлекаются давно, тем более, что подходящий климат и рельеф только способствуют развитию этого вида спорта.

Освоить парапланеризм самостоятельно реально, но лучше прибегнуть к услугам парапланерных клубов. Обучится полетам на параплане можно в Киеве, Харькове, Прикарпатье и, конечно же, в Крыму на горе Клементьева и в Тихой бухте. Так что мест, где можно полетать на параплане, предостаточно в Украине.

Чтобы обучится полетам на параплане в Украине, нужно пройти ряд занятий:

  1. Занятия на тренажере. Ученик доводит до автоматизма умение застегивать — расстегивать замки, управлять парапланом с помощью переноса веса в подвесной системе, демонстрирует альтернативные способы управления парапланом во время полета.
  2. Теоретические занятия. Обучающимся полетам на параплане, наводят примеры теоретически возможных экстренных ситуаций, инструкторы советуют и корректируют ответы, учат, как не теряться в непредсказуемой ситуации во время полета на параплане.
  3. Практические занятия. Проводятся параллельно с теоретическими и занятиями на тренажере для закрепление пройденного материала. Работа с парапланом на земле: обучение управления и удержания купола, ускорять и замедлять скорость движения купола. Полеты: ровный старт, отработка управления парапланом в воздухе, автоматизация поворотов, торможения, приземления. Инструктор контролирует действия ученика с поля с помощью специально натянутого каната и радиосигналов.

Если ученик обучился полетам на параплане и инструктор «дал добро», то, после получения сертификата, обучающийся может приступить к индивидуальным полетам. А также Вам присваивается 3-й спортивный разряд.

Обучиться полетам на параплане в Украине можно в клубах:

Могилев-Подольская региональная федерация дельтапланерного спорта, Ассоциация

Адрес: Винницкая область, г. Могилев-Подольский, ул. Коцюбинского, 24/1

Бест Моментс (Best Moments), ООО

Адрес: г. Киев, Бизнес центр «Алекс Арт Хаус», ул. Хорива 25/4, офис 300
Телефоны: (097) 5538451, (099) 5309875, (044) 5456583

Лишь обучившись полетам на параплане, задумайтесь над покупкой собственного летающего аппарата. Инструкторы подскажут Вам, какой лучше приобрести параплан.