Свой отель везу с собой

Автотуризм в Украине набирает обороты – популярность кемпингов тоже возрастает. Как они выглядят сейчас, и почем там проживание.

Еще в начале 60-х годов Советский Союз переживал бум автомобильного туризма. Отличным вариантом считалось, запаковав «Волгу», но чаще «Москвич», «Запорожец», а то и мотоцикл с коляской нехитрым снаряжением в виде палатки и примуса, поехать семьей к морю или просто по стране. Ведь путевки в Крым или в Сочи доставались далеко не всем, а об отдыхе за границей и говорить не приходилось – разве что шепотом. С тех времен и начали появляться такие «морские автостоянки» – кое-где «дикие» (никем не охраняемые и обитаемые только в сезон), а где и более цивилизованные.

Больше всего, конечно, развелось их в приморских курортных краях, но со временем появились они везде и в последнее время переживают свою вторую молодость – такой самостоятельный автотуризм обходится дешевле. Сейчас кемпинги встречаются трех типов, разбираться в них нам помогали эксперты с портала автопутешественников www.autocamper.com.ua.

Подороже

Палаткой и не пахнет

 

На крупных трассах, особенно вблизи больших городов, можно найти немало неплохо оборудованных мотелей. Основное их отличие от обычных гостиниц – здесь могут не только обогреть-накормить путника, но и быстро и качественно обслужить его машину. В последнее время конкуренция среди владельцев подобных заведений растет, и некоторые из них вполне могут сравниться с курортными пансионатами по ассортименту услуг.

 

Проживание

 

В наличии одно-, двух- и трехместные номера по цене от 150 грн (правда, вблизи городов-миллионников – от 200 грн). В номерах горячая и холодная вода круглосуточно, кабельное ТВ, интернет. Кстати, для сравнения, мотели на черноморском побережье в разгар сезона меньше 500 грн за ночевку не берут. Бюджетным такой вариант назвать трудно.

 

Еда

 

В некоторых мотелях в цену за проживание включено питание. В каждом отеле есть ресторан, как правило, с хорошей кухней и демократичными ценами.

 

Инфраструктура

 

В обязательном порядке есть бесплатные и охраняемые стоянки для автомашин, автосервис для мелкого ремонта и мойка. Если путешественники собираются остановиться на несколько дней, хозяева предложат что-то из местных развлечений – например, «покатушки» на квадроциклах по пересеченной местности, пейнтбольные бои или (при наличии водоема) пляж и прогулки на лодках и катамаранах. Услуги таких придорожных комплексов больше всего по душе серьезным и неторопливым путешественникам среднего возраста с детьми.

 

Например:

  • Мотель «Ильми», Крым, г. Бахчисарай (на объездной дороге)
    • Двухместный номер: 180 грн
    • Автосервис, заправка, бесплатный интернет, спутниковое ТВ
  • Мотель «Викинг-Карпаты», 642-й км трассы Киев-Чоп
    • Двухместный номер: 200 грн, в стоимость проживания входит завтрак, пользование сауной и бассейном.
    • Охраняемая территория, автосервис, автомойка
  • Мотель «Айвенго», Ривненская обл., с. Колоденка
    • Двухместный номер: 150-200 грн
    • Охраняемая автостоянка и сервис для автомашин.
    • Есть теннисные корты, бильярд, бассейн с подсветкой, сауна – оплачиваются отдельно.

Бюджетно и комфортно

Охрана есть, удобства – тоже

 

Такой кемпинг – это попросту стоянка для автотуристов (которые живут либо в палатках, либо в вагончиках-прицепах – автодомах), но с определенным набором услуг. Предлагается место для разбивки палатки, охраняемая стоянка для транспорта, если своего автодома нет, а палатка немила – первый можно арендовать.

 

Проживание

 

Стоимость суток пребывания в палаточном городке – от 50 грн (это если со своей палаткой или со своим автодомом), арендовать двухместный трейлер – примерно 200 грн в сутки. За эти суммы предоставляется право пользоваться душевыми кабинами, услугами электросети, источниками с питьевой водой.

 

Еда

 

В таких местах есть мини-магазинчики и кафе с ценами «как везде», но чаще всего еду приходится готовить самому. Так что не помешает газовая горелка, в противном случае можно воспользоваться специальными местами для приготовления еды, оборудованными на территории, там и утварь найдется, и плита – но, понятное дело, все очень «общественное».

 

Инфраструктура

 

Как правило, есть минимальный автосервис и место для мойки машин. Такие кемпинги частенько располагаются несколько вдалеке от шумных трасс, в популярных и живописных местах. Хозяева могут предложить нехитрые, но приятные развлечения: рыбалку, спортивные игры и необходимый для этого инвентарь. Больше всего это похоже на пионерский лагерь, и контингент посетителей там соответствующий – как правило, молодежь, которая выбирает недорогой и вместе с тем нескучный отдых.

 

Например:

  • Кемпинг «Капсель», Крым, Судак (возле мыса Меганом)
    • Сутки пребывания – 50 грн
    • На территории кемпинга кафе, мини-отель, палаточный городок, паркинг для трейлеров, место для подключения к электросети, душевые кабины
  • Кемпинг «Чистые пруды», Донецкая обл., с. Приазовское, балка «Саса-Гулак»
    • Сутки пребывания – 50 грн
    • На территории стоянка, кафе, магазин, пляж, детская площадка.

Дешево и сердито

Стоянка, палатка и море

 

Стихийные места для автотуристов – самый простой и непритязательный в плане комфорта отдых. Больше всего их на побережьях наших морей, невдалеке от поселков и городков, а иногда даже в самих населенных пунктах. Главный критерий выбора места – близость к морю, ведь именно за этим сюда и едут.

 

Проживание

 

Только в палатке или в машине. За право стоянки в таком лагере просят от 15 грн в сутки за машину и столько же за установку палатки. Взамен предлагают охрану и минимальные удобства в виде туалета.

 

Еда

 

Целиком и полностью – личная проблема туриста. Питаться можно либо в близлежащем поселке, либо готовить самостоятельно (если это не запрещено, то и на костре).

 

Инфраструктура

 

Из удобств есть только туалеты да источники с питьевой водой (и то не всегда). Но в последние годы местные предприниматели все чаще предлагают прокат велосипедов, рыболовных снастей, работают передвижные кафешки и магазины. Услугами автосервиса можно воспользоваться только в населенном пункте. Основное население автостоянок почти целиком и полностью состоит из молодежи и прожженных туристов, которые ни за какие деньги не расстанутся с романтикой палатки.Например:

  • Кемпинг в селе Приветное, Судакский район
    • Стоимость: 20 грн машина, 10 грн за палатку
    • Охраняемая территория, пляж, кафе
  • Кемпинг на Арабатской стрелке со стороны Геническа
    • Машина – 15 грн, палатка – 10 грн
    • Охраняемая территория, мини-рынок, кафе