Домой Интересная Украина Закарпатская обл. Ужгород – город цветущей сакуры

Ужгород – город цветущей сакуры

99
0

Ужгород – это столица Закарпатья, город с тысячелетней историей. Его разноцветные двухэтажные домики, мощеные улочки, готические костелы создают атмосферу старинного восточноевропейского города. В Ужгороде царит особый теплый микроклимат благодаря защите Карпатских гор от холодных северных ветров, поэтому весна в этот край приходит раньше, в начале апреля уже зеленеют газоны и цветет жасмин, а в мае расцветают прекрасные японские сакуры и магнолии.

3_reference

Ужгород – это самый пестрый и космополитичный город страны, где в течение столетий вместе живут украинцы, венгры, румыны, русские, словаки, ромы. Местный диалект украинского языка изобилует вкраплениями иностранных слов. Сильнее всего чувствуется венгерское влияние, так как мадьяры правили здесь шесть веков. Местные дома, соборы, памятники очень напоминают архитектуру Будапешта или Дебрецена. Закарпатская кухня также очень схожа с венгерской.

Во время гражданской войны в России в Ужгород переехали много царских офицеров с семьями. Об этих событиях напоминает маленькая часовня на набережной. Еще один яркий образец русской православной архитектуры – это величественный Кирилло-Мефодиевский собор. Его белоснежные стены и массивные золотые купола на фоне аккуратных барочных зданий кажутся образами другой вселенной и другой исторической правды.

Ужгород – город небольшой, компактный и уютный, за два дня можно увидеть все его достопримечательности. В городе есть прекрасно сохранившийся замок XIV в., который в разное время принадлежал итальянским и венгерским князьям. В замке можно увидеть экспозиции Краеведческого музея, а возле замка – старинные деревянные домики Музея народной архитектуры и быта.

На холме в центре Ужгорода возвышается массивное здание в стиле классицизма – это жупанат, орган самоуправления XIX в., а сейчас – храм Закарпатской школы живописи. Здесь представлены замечательные работы Адальберта Эрдели, Андрея Коцки, Иосифа Бокшая. Эти художники соединили в своих картинах модернизм и закарпатские фольклорные мотивы.

Очень гармонично выглядит римо-католический барочный костел Святого Георгия XVIII в. На колокольне собора установлены часы, которые идут 150 лет. Главный храм греко-католической общины, Кресто-Воздвиженский собор XVII в., поражает пышностью и монументальностью. Интерьер костела – это буйство декора и орнаментов в стиле рококо.

Особенное удовольствие для туристов – это прогулки по мощеной пешеходной улице Корзо, вдоль стильных домиков в стиле сецессии, с их нарядными вывесками, витринами и кафе на первых этажах. Выбирав «Відпочинок в Закарпатті» помните, что звездный туристический час – это начало мая, когда расцветают невероятно красивые бело-розовые сакуры. Эта японская красавица считается символом города. Летом в Ужгороде заблагоухает самая длинная в Европе липовая аллея, и все вокруг наполняется теплым солнечным ароматом.