Как стирать спальный мешок

Прежде всего надо сказать, что спальные мешки не очень любят стирку. Это в равной степени касается и синтетики, и пуха. При каждой стирке материал утеплителя чуть-чуть сминается и теряет свою теплоизолирующую способность. Поэтому стирать спальные мешки стараются как можно реже. Как правило, не более одного раза в год.

Если такое положение вещей для вас неприемлемо, можно вставить в свой спальник вкладыш, который будет играть роль простыни Вкладыш в спальник. Его без всяких угрызений совести можно стирать после каждого выезда на природу.

Стирка спальника:

  1. Потребуется обычная стиральная машинка с фронтальной загрузкой Стиральная машинка для стирки спальника. Для объемных осенних и зимних спальников, желательно чтобы она была достаточно большой, рассчитанной на 6-7 кг белья. Если подходящей машинки нет или мешок очень старый и грозит расползтись по швам, то можно постирать его вручную. Это хлопотный, но наиболее щадящий способ Ручная стирка спальника.
  2. Для стирки синтетического спальника можно взять небольшое количество обычного стирального порошка. Любого, главное чтобы он не содержал отбеливателей и кондиционеров. А вот для стирки пуха желательно использовать только специальные моющие средства, которые не будут вымывать из него естественные «гусиные» жиры, помогающие пушинкам поддерживать их упругость. Из наиболее доступных у нас в стране это: Nikwax Down Wash Средство для стирки пуха Nikwax Down Wash, Granger’s Down Cleaner Средство для стирки пуха Granger’s Down Cleaner или ReviveX Down Cleaner Средство для стирки пуха ReviveX Down Cleaner. Их достаточно часто можно встретить в крупных туристических магазинах.
  3. Полностью расстегните молнию на спальном мешке и вывернете его наизнанку. Дело в том, что внешняя оболочка спальника, как правило, значительно хуже проницаема для воды, чем его подкладка. Особенно это актуально для спальных мешков экстремальных серий, где в качестве оболочки применяются легкие мембранные ткани.
  4. Установите на стиральной машине режим деликатной Значок стирки стирки при температуре 30°С Значок стирки, без отжима Значок стирки. Если есть такая возможность, сразу добавьте «дополнительное полоскание» Значок стирки, чтобы весь порошок был гарантированно вымыт из спальника.
  5. После того как стирка завершится, оставьте спальный мешок в машине еще на пол часа, чтобы с него стекла основная часть воды. После чего достаньте его наружу. При доставании стоит проявить осторожность, поскольку спальник будет достаточно тяжелым и сейчас легко повредить его внутренние перегородки, сделанные из очень тонкого материала. Недопустимо выжимать или выкручивать спальный мешок.
  6. Теперь наберитесь терпения. Спальник раскладывается для сушки. Вдали от батарей и других источников тепла Сушка спальника. Если с него продолжает капать, под него можно подстелить несколько газет или полотенце. Чтобы полностью высохнуть синтетическому спальнику требуется в среднем около суток. Пуховые спальные мешки сохнут значительно дольше, от 2 до 5 дней. Поскольку пух при стирке сбивается в плотные комки в углах пуховых пакетов Мокрый пух спальника, необходимо периодически подходить и «раздергивать» его, помогая ему тем самым быстрее расправляться и высыхать.
  7. После того как спальник полностью высохнет, его можно убирать на хранение.