«Ни какое снаряжение не портит так безнадежно впечатление от похода, как неудобные ботинки или плохой рюкзак. Поэтому их подбору следует уделять самое пристальное внимание.»

(Изречение советской туристической школы)

Прежде всего, надо сказать, что существует великое множество рюкзаков самых различных специализаций: альпинистские, велосипедные, для катания на горных лыжах, водных видов спорта, военные, рыболовные и многие другие. Каждая область человеческой деятельности предъявляет к рюкзаку свои требования. Именно поэтому они столь многообразны и не похожи друг на друга. Здесь мы будем говорить именно о туристических рюкзаках, предназначенных для классических пеших походов Большой туристический рюкзак.

 

Анатомия современного рюкзака

Конструкция туристического рюкзакаЭластичный шнур для крепления каски на рюкзакСпособ закрепления ледоруба на рюкзакеПетли на рюкзаке для крепления ледорубаНижние компрессионные стяжки рюкзакаОтдельный вход в нижнее отделение рюкзакаТубус туристического рюкзака и крепление веревкиКлапан туристического рюкзака
Анатомия туристического рюкзакаДополнительный боковой карман на рюкзакеЭластичный боковой карман рюкзакаРучка для переноски рюкзакаПоясной ремень рюкзакаПлечевые лямки рюкзакаУменьшение объема рюкзака с помощью 
							компрессионных стяжек (строп)Крепление к рюкзаку трекинговых палок и коврика

 

Выбирая рюкзак под свои нужды, прежде всего, необходимо ответить себе на три принципиальных вопроса: «Какого объема он должен быть», «Тип каркаса» и «Ожидаемый вес рюкзака». После чего можно идти в магазин, уже достаточно четко представляя, что именно вам нужно.

 

Объем рюкзака

По своему размеру и назначению туристические рюкзаки делятся на три группы:

  • Большие Экспедиционный рюкзак большого объема (70-100 литров), объемом 70 – 100+ л. Предназначенные для полноценных походов продолжительностью 1 — 2 недели. Рюкзака такого объема достаточно, чтобы в него поместились палатка, спальник, запас продуктов и прочее снаряжение необходимое для полностью автономного пешего путешествия. На западе подобный формат путешествий, часто, обозначается термином Expedition, поэтому такие рюкзаки имеют еще название «экспедиционных».
  • Средние Туристический рюкзак среднего объема (50-60 литров), объемом 50-60 л. Чаще всего используются для коротких выходов с одной или двумя ночевками. Характерный пример — поход на выходные дни. При этом с собой по прежнему берутся палатка и спальник, но количество продуктов, запасной одежды и другого снаряжения сведено к минимуму. Опытные туристы, которые ходят в походы по многу лет, часто используют рюкзаки среднего объема и для многодневных путешествий. Но для этого требуется комплект хорошо подобранного снаряжения (компактного и очень легкого) и, самое главное, готовность обходиться без многих привычных вещей.
  • Малые Маленький туристический рюкзак объемом 20-40 литров(дэй пак), объемом 20 – 40 л. Если вы постоянно живете на базе отдыха или передвигаетесь между ночевками на автомобиле и планируете совершать лишь небольшие радиальные выходы, с тем, чтобы вечером снова возвращаться к себе на базу, то наиболее удобны рюкзаки малого объема. Так называемые «дэй паки» (от английского One day pack – рюкзак одного дня). Их объема вполне достаточно для того, чтобы взять с собой термос, небольшой перекус, фотокамеру, куртку на случай холодной погоды и различные мелочи наподобие фонарика или крема от солнца. Такой рюкзак мало весит и благодаря своему небольшому размеру практически не стесняет движений, позволяет легко карабкаться по камням или протискиваться там, где это необходимо.

Что предпочесть, рюкзак чуть большего или чуть меньшего объема?

На этот вопрос каждый турист отвечает по-своему. С одной стороны, большой рюкзак отчасти провоцирует брать с собой больше вещей. Рюкзаки маленького объема в этом плане очень хорошо дисциплинируют, заставляя каждый раз думать над списком снаряжения, решать что действительно потребуется в путешествии, а что нет. С другой стороны, рюкзак большего объема более универсален. С ним можно ходить в длительные походы, где требуется большее количество еды и снаряжения. А если в какой-то момент его объем оказывается избыточным, то его всегда можно уменьшить с помощью компрессионных стяжек Уменьшение объема рюкзака с помощью компрессионных стяжек.

 

Тип каркаса

Главное отличие современного туристического рюкзака от его брезентовых предшественников в том, что большая часть его веса распределяется не на плечи человека, а на его бедра (в первую очередь это касается больших и средних рюкзаков). Перенос веса на поясной ремень позволяет разгрузить мышцы спины и позвоночник, что делает переноску грузов более легкой и безопасной для здоровья задачей.

Однако для этого необходимо, чтобы сам рюкзак был достаточно жестким и хорошо держал свою форму. Достигнуть этого можно двумя способам: или настолько плотно наполнить рюкзак вещами, чтобы он сохранял форму самостоятельно (при этом к укладке вещей предъявляются очень высокие требования Плохо уложенный рюкзак деформировался) или использовать какой-либо вид каркаса, придающего его спинке необходимую жесткость. Полностью бескаркасные рюкзаки сейчас уже практически не производятся. Каркас, хотя бы мягкий, присутствует практически в любом современном рюкзаке.

  • «Станковые рюкзаки» или рюкзаки с внешним каркасом Современный станковый рюкзак с внешней рамой – их плечевые лямки и пояс крепятся непосредственно к мощной трубчатой раме, на которой закреплен уже сам мешок для вещей. Во времена СССР такие рюкзаки были очень популярны Старый станковый рюкзак «Ермак», благодаря чему память о них еще жива среди российских туристов. Но к сегодняшнему дню подобную конструкцию уже можно называть устаревшей. В современном мире она активно вытесняется более удобными и легкими рюкзаками с внутренним каркасом. Тем не менее, в отдельных областях деятельности, где регулярно приходится сталкиваться с переноской негабаритных грузов (геологические экспедиции, лесное строительство и т.д.), станковые рюкзаки по-прежнему незаменимы Переноска негабаритного груза с помощью станкового рюкзака.
  • Рюкзаки с внутренним каркасом Рюкзак с внутренним каркасом – на данный момент получили наибольшее распространение среди туристов всего мира. Разнообразие конструкций здесь крайне велико, но всех их объединяет то, что в спинке рюкзака присутствует какой-либо жесткий элемент, придающий ей форму. Это могут быть изогнутые металлические полосы (так называемые «латы»), стеклопластиковые дуги Элементы конструкции рюкзака с внутренним каркасом, проволочные рамки Пример рюкзака с рамой из проволоки и т.д. Благодаря высокой жесткости каркаса такие рюкзаки ощущаются стабильными при переноске и эффективно перераспределяют вес с плеч на поясной ремень. Все это позволяет разгрузить спину и относительно комфортно переносить даже достаточно большой вес (до 30 кг и более).
  • Мягкие или «пеночные» рюкзаки Рюкзак со мягкой спинкой из пенки – единственным элементом, помогающим поддерживать им форму, служит тонкий лист вспененного пластика, проложенный вдоль спинки. Жесткость такого рюкзака обеспечивается в том числе за счет правильной (очень плотной) укладки вещей, что требует от туриста некоторого опыта. В то же время такие рюкзаки значительно легче. Модели рюкзаков с мягкой спинкой, как правило, ориентированы на переноску небольшого веса и чаще всего имеют объем до 60 л.

 

Собственный вес рюкзака

Еще один важный параметр, который, к сожалению, часто упускается из виду, это вес рюкзака. При одном и том же объеме, разные модели рюкзаков могут отличаться по весу более чем в два раза. Так восьмидесятилитровый трекинговый рюкзак может легко весить и 1,5 и 4 кг.

Несомненно, высокая цена дает возможность производителю использовать более совершенные и легкие материалы. Но все же дорогой рюкзак не всегда будет более легким. Гораздо больше зависит от того подхода, которого придерживался производитель при его изготовлении. Хотел он сделать сверхнадежный рюкзак, который будет служить своему хозяину десятки лет и позволит переносить тридцати-сорока килограммовые грузы Очень тяжелый рюкзак Tatonka Bison, или, наоборот, он старался максимально облегчить конструкцию, используя более тонкую ткань и сознательно отказываясь от каких-то приятных, но не являющихся жизненно необходимыми деталей Очень легкий рюкзак BASK Light.

Средний вес рюкзаков различного объема приведен на диаграмме:

Средний вес рюкзака

Общий принцип гласит, что переноска тяжелого груза требует и тяжелого мощного рюкзака. И наоборот, если вы предполагаете брать с собой только облегченное высокотехнологичное снаряжение и относительно небольшой запас еды, то переносить все это можно в достаточно легком рюкзаке с весьма минималистичной спинкой. Четырехкилограммовый монстр для переноски груза в 10-15 кг совершенно не обязателен.

 

Женские рюкзаки

Многие производители наряду с обычными универсальными рюкзаками выпускают небольшую линейку рюкзаков специально для женщин Женский рюкзак. В чем же заключается эта «женская» специфика, кроме несколько иной цветовой гаммы? У разных производителей мнение на этот счет может несколько отличаться, но, как правило, конструктивные отличия сводятся к следующему:

  • Более узкие плечевые лямки Узкие плечевые лямки женского рюкзака.
  • Чуть укороченная спинка рюкзака, рассчитанная на меньший рост Более короткая спинка у женского рюкзака.
  • В некоторых случаях, немного измененная форма поясного ремня, адаптированная к женской талии Поясной ремень женского рюкзака.

Однако, здесь многое зависит от фигуры конкретного человека. Есть много женщин, которым лучше подходят не адаптированные, а универсальные рюкзаки. Так что стоит мерить оба варианта.

 

Примерка рюкзака перед покупкой

Большинство современных рюкзаков оснащаются подвесными системами с очень широким диапазоном регулировок и, теоретически, могут быть настроены на человека любого роста и комплекции. Но на практике, рюкзак все же лучше примерять перед покупкой. Особенно если вы планируете идти с ним в серьезный поход.

Чтобы что-то понять о рюкзаке, его необходимо надеть и полностью настроить под себя.

Первая вещь, с которой можно столкнуться, это неподходящая длина поясного ремня Длина поясного ремня туристического рюкзака. Это уже невозможно будет исправить никакими регулировками. Так что если подобное вдруг обнаруживается, такой рюкзак надо сразу откладывать в сторону и переходить к следующему.

Чтобы убедиться, что рюкзак сидит на вас как надо, подойдите к зеркалу в примерочной и посмотрите на себя со стороны – он должен как можно плотнее прилегать к вашей спине Рюкзак хорошо сидит на спине. После чего покрутите корпусом, поболтайте его из стороны в сторону Правильная посадка туристического рюкзака на спине – хорошо настроенный рюкзак должен быть комфортен и чувствоваться на вас «как влитой».

Чтобы рюкзак можно было полноценно примерять, он должен быть наполнен какими-то вещами. Иначе он просто повиснет на ваших плечах бесформенной массой Пустой рюкзак не годится для примерки. Чаще всего рюкзаки в магазинах висят уже готовыми к примерке. Но если это не так, с разрешения продавца возьмите и наполните интересующий вас экземпляр двумя-тремя спальниками или палатками, взятыми с соседней витрины. Это придаст ему необходимый вес и форму и позволит полноценно оценить его посадку по спине.

Если вы пока мало ходили в походы, и вам сложно понять к каким ощущениям от рюкзака стоит стремиться, попробуйте поступить следующим образом. Примерьте сначала самый дешевый, а потом один из самых дорогих рюкзаков. Почти наверняка вы почувствуете значительную разницу в посадке. И дальше будет легче сравнивать рюкзаки интересующего вас ценового диапазона. В конечном итоге выбирайте тот из них, который сядет по вашей спине лучше всего.