Италия знаменита на весь мир своей пиццей, вкуснейшей пастой, спортивными автомобилями и… мафией! Интерес к этому феномену лично был у меня просто невероятный, поэтому я не смог упустить возможность посетить музей мафии в городе Салеми, самом сердце Сицилии.

Пугающий музей мафии на Сицилии, Италия

Основано это невероятное место по инициативе политика и искусствоведа Витторио Сгарби, который испытывает явную слабость ко всему, что связано с одной из самых таинственных криминальных организаций. Не так давно, перед торжественным открытием музея в мае 2010 года, он уже посодействовал выставке одной американкой художницы Флавии Мантован, написавшей картины двадцати самых знаменитых мафиози.

Выписки из газет в музее мафии на Сицилии

По словам учредителей, музей мафии на Сицилии является символом поражения мафии, содержащим откровенный рассказ о жизни этой организации со всеми неприятными и кровавыми подробностями.

Выставка картин в музее мафии, Италия

Надо признать, что некоторое разочарование от того, что наши дети остались дома и не смогли открыть для себя мафиозный мир в мельчайших деталях, после первых же инсталляций сменилось на облегчение.

Экспозиция мафиози

Экспозиции музея мафии на Сицилии невероятно реалистичны, видно, что художники продемонстрировали все стороны своего многогранного творческого таланта, создавая чувственные образы, дополняемые реалистичными эффектами, игрой звука и света, а иногда даже запахами.

Крест в крови, музей мафии на Сицилии

Пару раз даже становилось не по себе от ощущения близости этого жестокого мафиозного мира.

Подсвеченная экспозиция

Гид рассказал, что в день открытия музея мафии двум людям стало настолько нехорошо, что они, посетив камеру пыток, потом приходили в себя снаружи, нервно попивая водичку из стаканчиков. С этих пор и появилась вывеска, запрещающая вход излишне эмоциональным людям и несовершеннолетним.

Единство политики и мафии

Центральное место в выставке сицилийского музея мафии занимают десять избирательных кабинок, символизирующих связь между мафией и чиновниками.

Жертвы итальянской мафии

В каждой из них раскрывается определённая тема: массовые казни, пытки, запугивания, тюремные и семейный аспекты мафиози и другое. Именно здесь в некоторые кабинки лучше всего не заходить, ну или под ручку с валерьяночкой. Зрелище настолько же поразительное, насколько и ужасающее.

Электрический стул

Далее мы прошли через четыре зала, украшенных работами современных художников. Причем с одной стороны — «итальянское счастье» в виде разнообразных невероятных по красоте пейзажей, роскошных вилл, а другая половина олицетворяет «опустошение», вызванное злоупотреблениями власти и расхищениями.

Жизнь мафии в подробностях

В следующем помещение итальянского музея мафии нам показали фильм о ветровой энергии, которая способствовал разрушению ландшафта, к чему также приложила свои алчные руки мафия.

Кровавая скульптура в музее мафии, Италия

Также в одном из залов находятся работы Сезаре Инзерилло, среди которых выделяются «парящая» кровавая скульптура и мумия в бетоне.

Замурованная в бетон мумия, музей мафии

Другие залы музея мафии обычно заполнены работами временных выставок, среди которых во время нашего визита были полотнаПатрика Изебаерта, картины которого изобилуют яркими пейзажами и контрастирующими с ними серыми лицами жертв мафии.

Работы Патрика Изебаерта в музее мафии на Сицилии

Безусловно, музей мафии на Сицилии достоин внимания, и это место, олицетворяющее криминальный итальянский «бренд», так или иначе должно было быть создано, всё-таки это неотъемлемая часть культуры. Но если для меня раньше мафия отождествлялась с чем-то загадочно-романтическим, то теперь я буду смотреть фильмы про мафию не с таким энтузиазмом, и навряд ли когда-нибудь вернусь сюда снова.