На следующий год известная компания-производитель Columbia Sportswear анонсировала появление одежды с абсолютно новым технологичным хардшелл материалом под названием OutDry Extreme, который отличается высоким уровнем водонепроницаемости и паропроницаесемости, при этом полностью отсутствует какая-либо водостойкая пропитка. Новый хардшелл материал будет применяться преимущественно в куртка и брюках для горных походов.
OutDry Extreme   новые технологии в одежде от Columbia
Как утверждает производитель, в то время когда большинство традиционных хардшелл материалов имеют трёхслойную конструкцию (подкладка, мембрана и внешний плотный материал с DWR-пропиткой (Durable Water Repellent)), OutDry Extreme состоит в основном из двух слоёв — мягкой вентилируемой подкладки и перфорированной полиуретановой мембраны, которая по сути расположена с внешней стороны. Проблема традиционной конструкции, в плане паропроницаемости, заключается в том, что водостойкая пропитка быстро изнашивается от разных факторов воздействия, вследствие чего внешний защитный слой промокает и перекрывает «поры» мембраны, снижая таким образом её «дышимость».
OutDry Extreme   новые технологии в одежде от Columbia
В основу материала OutDry Extreme легла новая усиленная мембрана из плотной полиуретановой плёнки, которая справляется с влагой без каких-либо пропиток и необходимости постоянного их обновления, при этом микропоры не «забиваются» водой и материал продолжает «дышать». С внутренней стороны материала размещена тонкая подкладка Omni-Wick EVAP, которая отводит испарения наружу. Из-за особенностей нового материала, все швы проклеиваются с внешней стороны, зоны повышенного износа дополнительно усиливаются.
OutDry Extreme   новые технологии в одежде от Columbia
Весной 2016 года компания планирует выпустить сразу девятнадцать новых изделий из материала OutDry Extreme, в список новинок войдут как мужские, так и женские брюки и куртки разной плотности и расцветки, стоимость которых будет варьироваться от 125 до 400 долларов США.
OutDry Extreme   новые технологии в одежде от Columbia

Источник: http://www.gearshout.net/