Представляем на рассмотрение подборку лучших мультитулов от разных производителей. Было принято решение выбрать только по одному мултифункциональному инструменту от каждого производителя в ценовой категории до 100 долларов. Изложенный ниже перечень инструментов с кратким описанием характеристик размещён в алфавитном порядке.
Пятёрка лучших мультитулов по цене до 100$
Ganzo G301
Мультитул G301 (G301, G301-H и G301-B) от китайского бренда Ganzo завоевал свою популярность благодаря относительно низкой цене, достаточно широкому набору из 10 инструментов из нержавеющей стали 440C (без учёта комплекта бит), которые могут выполнять около 16 функций. Размеры инструмента в сложенном виде достигают 105 мм в длину, 52 мм в ширину и 16 мм в толщину, вес инструмента около 280 граммов. На данный момент стоимость инструмента варьируется от 35 до 40 долларов, в комплекте жёсткий нейлоновый чехол и набор бит с держателем. Подробный обзор модели G301-B.
Пятёрка лучших мультитулов по цене до 100$
Gerber Diesel Multi-Plier
Серия мультитулов Diesel Multi-Plier выделяется преимущественно выкидными плоскогубцами, всего в конструкции мультитула заложено около дюжины инструментов из нержавеющей стали, включая набор отвёрток под под прямой и крестообразный шлиц, клинок с частично серрейторной заточкой, напильник, ножницы, консервный нож и открывалку для бутылок. В сложенном виде мультитул достигает почти 125 мм в длину и весит около 244 граммов. Инструмент поставляется с нейлоновым чехлом и оценивается в пределах 50 долларов.
Пятёрка лучших мультитулов по цене до 100$
Leatherman Wave
Мультитул с коротким названием Wave можно с уверенностью назвать одним из самых популярных мультифункциональных инструментов в коллекции компании Leatherman. Мультитул выделяется своим относительно компактными размерами, огромным количеством инструментов, список которых исчисляется 17 наименованиями, а также наличием набора практически полноразмерных ножей с удобным извлечением.

В арсенале мультитула предусмотрен плоскогубцы, острогубцы, кусачки, клинок с обычной заточкой и клинок с серрейторной заточкой из стали 420HC, пила, напильник, наборы различных отвёрток и открывалок, а также функциональные складные ножницы. Общая длина сложенного инструмента составляет всего 100 мм, вес не более 241 грамма. На сегодняшний день Leatherman Wave доступен в разных комплектациях, стоимость которых варьируется от 85 до 102 долларов.
Пятёрка лучших мультитулов по цене до 100$
SOG EOD PowerLock 2.0
Мультитул SOG EOD (Explosive Ordnance Disposal) PowerLock 2.0 завоевал своё место в списке в первую очередь благодаря уникальным элементам в конструкции инструмента, такими как Compound Leverage, что позволяет выполняет более тяжёлые работы плоскогубцами с меньшим усилием, наличием удобной и надёжной системы блокировки инструментов, а также помещение всех складных инструментов под стальную защиту.

Кроме всего прочего, мультитул SOG EOD PowerLock 2.0 выделяется наличием в своём составе 18 полноценных инструментов из нержавеющей стали 420HC, включая нож с частично серрейторной заточкой, ножницы, напильник, стропорез, пилу, консервный нож, несколько отвёрток и держатель для гаечных насадок. Длина закрытого мультитула не превышает 117 мм, общий вес изделия 272 грамма. SOG EOD PowerLock 2.0 комплектуется нейлоновыми ножнами и оценивается в пределах 80-105 долларов.
Пятёрка лучших мультитулов по цене до 100$
Victorinox Swiss Army SwissTool X
На сегодняшний день компания Victorinox Swiss Army в своей отдельной линейке SwissTool выпускает только две основные модели мультитулов в разных версиях и комплектациях. Модель Victorinox SwissTool X выделяется своим классическим дизайном, надёжной конструкцией и отличной подгонкой складных инструментов с запирающим механизмом.

Конструкции изделия заложено 22 функции, в список которых входит нож, ножницы, напильник, пила, линейки, шило, несколько отвёрток и открывалок, а также традиционные кусачки, плоскогубцы и острогубцы. Длина сложенного инструмента не менее 123 мм, ширина 35 мм и общий вес 337 граммов. Victorinox Swiss Army SwissTool X поставляются в нейлоновом чехле и оцениваются в 100 долларов США.

Источник: http://www.gearshout.net/