Обязательным в списке снаряжения любого велотуриста является велорюкзак на багажник. Также его еще называют велобаул или просто «велоштаны». Некоторые предпочитают ездить с обычным рюкзаком за плечами. Но такой способ подходит только для однодневных велопоходов (покатушек) или недлительных поездок без ночевок в палатках. Это связано с тем, что возить тяжесть на согнутой спине не так уж удобно (да и небезопасно) и спина быстро устает.

Поэтому велобаул в любом велопоходе – просто обязательная и незаменимая вещь. Обычно велорюкзаки разделяют на два основных типа – это однообъемные и трехсекционные…

две боковые секции велорюкзака Дойтертрехсекционный Дойтер на велосипеде

Трехсекционные велорюкзаки обычно имеют относительно небольшой объем до 50 л и, исходя из названия, состоят из трех независимых «сумок» (две боковые и центральная). Подходят для недлительных походов, и основным преимуществом является то, что можно варьировать объемом исходя из количества снаряжения. Например, взять только одну или две боковые сумки или, прикрепив верхний «чемодан», взять «велоштаны» полностью. Из основных недостатков – это, конечно, то, что нельзя положить большую вещь, например, палатку, и ее придется крепить снаружи велорюкзака.

однообъемный велобаул - Terra Travelbikeоднообъемный велобаул - Neve Bolide

Этой проблемы лишены однообъемные велобаулы. Наиболее распространенные модели объемом от 60 до 80 литров и во многие без проблем влезает даже скрученный коврик. Обычно такие велорюкзаки снабжены также лямками (как у обычного рюкзака) для удобства их переноски при посадке в транспорт или при преодолении тяжелых участков в сложных велопоходах. Т.е их можно надеть на спину.

Также «велоштаны» чаще всего крепятся к багажнику с помощью одного единственного ремня или резинки-эспандера. Это позволяет оперативно снимать их с багажника, что опять таки важно в сложных велопутешествиях с большим количеством «пересеченки». У трехсекционных велорюкзаков многочисленные пластиковые фиксаторы делают процесс снимания намного более утомительным, а кроме того они менее надежны (могут сломаться).один из способов крепления велорюкзака к багажникуустройство велобаула

Для трехдневных походов подойдут практически любые велорюкзаки на багажник. Если же собираться в длительный поход без автономки можно рекомендовать объемные трехсекционные или среднего размера однообъемные рюкзаки на 50-60 л. Ну а для тяжелых автономных походов желательно, конечно, иметь однообъемный велобаул литров на 80-90.

При выборе велорюкзака не забудьте о специальном чехле от дождя. Почему-то этот безусловно необходимый в походе аксессуар, редко можно встретить в наших магазинах.

Краткий обзор рынка

Ниже приведена таблица с наиболее распространенными на нашем рынке велобаулами. Велорюкзаки в таблице отсортированы по пригодности для длительных велопоходов (наша, сугубо субъективная оценка): в начале — подходящие, в конце — отстой :)

велорюкзаквелорюкзак Дакар производства А.Волкова

Особо отметить стоит первых два пункта: Модели «Мираж» петербуржской фирмы «Снаряжение» зарекомендовали себя наилучшим образом в сложнейших велопоходах и экспедициях своей практичностью, эргономичностью, долговечностью.