Уже четвертый год подряд Николаевским клубом путешественников при поддержке департамента ЖКХ в начале школьных летних каникул была организована и проведена программа «Экологическая тропа». Основной целью программы является воспитание экологического сознания и охраны окружающей среды у подрастающего поколения, приобретение знаний и практических навыков по защите жизни и здоровья в экстремальных условиях, а также формирование здорового образа жизни и привитие навыков активного отдыха.

DSC01163

В программе приняло участие 36 школьников из школ №3, 4, 10, 11, 12, 15, 19, 20, 22, 31, 52, 54, 64, гимназии №41, первой украинской гимназии им. Н. Аркаса, морского лицея, академии детского творчества. Возглавили участников опытные руководители: Колесниченко Сергей Николаевич – руководитель проекта, инструктор по выживанию, участник боевых действий в Афганистане, Веремчук Анна Юрьевна – педагог-организатор школы №34, Ковецкая Александра – инструктор, тренер по командообразованию, Никитина Оксана Витальевна – учитель географии и природознавства Первой украинской гимназии им. Н. Аркаса, Горелова Татьяна – инструктор, студентка НГГУ им. В. Сухомлинского, Кысса Сергей – инструктор, студент НГГУ им. В. Сухомлинского.

033

Местом проведения программы был выбран национальный природный парк «Бугский Гард» в районе хутора Львов Первомайского района. Широкие туристические возможности и историческое прошлое края, природный полигон препятствий позволяют организовать работу программы  максимально эффективно с высокой степенью безопасности. Живописный пейзаж с разнообразной флорой и фауной , наличие эндемиков, огромный объем работы по охране окружающей среды, эмоциональное восприятие окружающего ландшафта, походный быт – все это формирует у детей бережное отношение к природе и культуре общения с ней.

В лагере участниками проекта «Экологическая тропа» была сформирована определенная система совместного проживания  бок о бок с природой. Участники жили в палатках, по очереди дежурили, ходили по питьевую воду на хутор, собирали  хворост и готовили еду. Таким образом, дети научились экономно относиться к питьевой воде, правильно обращаться с природой,  готовить пищу.

100_1356

Во время пребывания в природном парке «Бугский Гард» участники проекта ходили в радиальные походы с целью познания местной природы, ее флоры и фауны. В походе юные экологи узнали о растениях и животных, которые обитают в данной местности и занесены в Красную книгу Украины. Также во время походов участники расчистили от мусора несколько уникальных уголков природы, загрязненных постоянными пикниками, побывали на двух старых разрушенных водяных мельницах, преодолев расстояние до одной из них более 7 км. Один из походов запомнился детям, как самый тяжелый и интересный – поход длиной почти в 30 км с переходом через реку Южный Буг по Кишиневско-полтавскому мосту и переправой на стоянку с обратного берега на лодке.

С целью ознакомления с местом пребывания была проведена краеведческая встреча с историком В. Белодедом, который рассказал об экологических проблемах местных окрестностей, а это пересыхание малых рек, заиливание, замусоривания рыбаками и отдыхающими околоречных и речных мест, о выбросах Южноукраинской атомной станции, о количестве дамб на реках и негативное значение для мелких рек страны. Также от Виктора Васильевича мы узнали о многих видах лекарственных трав, их значении, пользе, и услышали много интересного об исторических моментах данной местности. Также лагерь посетила местная пожилая жительница, которая поведала быт, культуру, историю хутора, его довоенных, военных и послевоенных времен, и советской жизни хуторян. Дети оживленно интересовались рассказами, задавая вопросы. Хочется отметить, что местные хуторяне – народ очень дружелюбный и приветливый, всегда рады помочь приезжим.

Бугский-Гард1

Помимо походов были проведены такие мероприятия:

Преодоление препятствий в природных условиях местности

Командообразующие игры на сплочение коллектива

Соревнования по стрельбе из лука и пневматической винтовки

Занятия по курсу подготовки «Путешественник-эколог» (занятия по правилам поведения в природе, ориентированию на местности, обучение технике пешеходного туризма, ознакомление с туристическим снаряжением, вязание узлов, оказание первой медицинской помощи)

DSCN17981

Конкурсная программа экологического характера «Очистить планету» с заданиями и загадками на заданную тему. В конце заезда дети поделились впечатлениями о программе «Экологической тропы» в виде эссе.

Празднования дня Ивана Купала с мастер-классом плетения венков, пением народных песен у костра, перепрыгиванием через костер и запуском венков на реку.

Последние дни пребывания в походе природа испытывала участников проекта проливными дождями. В связи с этим дети пополнили свои знания по защите жизни и здоровья в экстремальных условиях и на практике применили их.

Многочисленные формы и виды походов, соревнований, игр, экологических акций – все это способствовало экологическому воспитанию участникам мероприятия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Постоянное нахождение в природе, организация быта в походных условиях, ненавязчивая информация познавательного характера, совмещение отдыха и полезной деятельности – все это способствует преодолению потребительского отношения к природе, нейтрального отношения к загрязнению окружающей среды, а в конечном итоге формированию экологического мировоззрения, воспитанию экологической культуры у подрастающего поколения. Но явным результатом данной программы является ее систематическое проведение, завлекая все больше и чаще новых участников, юных экологов, молодое здоровое поколение для того чтобы обощить опыт, закрепить и накопить природоохранные навыки и умения, превратить полученные знания в твердую убежденность необходимости заботливого и рачительного обращения с природными богатствами.

Таким образом, дальнейшим развитием программы есть идея постоянно действующего летней туристической стоянки экологического направления для воспитания молодого поколения в бережном отношении к природе и защиты нецелесообразного использования, нехамского отношения к окружающему миру, к историческим ценностям, для духовного и физического развития детей, развития экологического туризма в Николаевской области.

Директор Николаевского клуба путешественников

Филин В.М.

Акция раннего бронирования! При покупке путевки до 15.03.2016 стоимость путевки составляет 1500 грн/чел!

Дата заезда Стоимость
05.06.2016 – 14.06.2016 1750 грн/смена (175 грн/сутки)
14.06.2016 – 24.06.2016
24.06. 2016 – 04.07.2016
04.07.2016 – 14.07.2016
14.07.2016 – 24.07.2016
24.07.2016 – 03.08.2016
В стоимость входит В стоимость не входит
— Аренда туристического снаряжения;
— Анимационные программы;
— Оплата рекреационных сборов;
— Оплата работы инструкторов;
— 3-х разовое питание (завтрак, обед (сухой паек при нахождении вне лагеря) ужин);
— Страховка.
– Проезд Николаев — лагерь –Николаев (ориентировочно 300 грн/чел);
–Личные расходы.

Список необходимых документов для участия ребенка в программе:

  1. Копия свидетельства о рождении;
  2. Справка об эпидемиологическом окружении (берется у врача за 3 дня до заезда);
  3. Заключение врача о состоянии здоровья.

Список необходимых вещей для ребенка можно посмотреть здесь

* Организаторы имеют право изменять программу


инфоПринять участие в программе детского лагеря «Путешественник-эколог» можно несколькими способами:

  • Нажав на кнопку Заказать тур и заполнить форму заказа
  • Связавшись с нами по Скайпу — den19912
  • Отправив запрос на электронную почту khantengri@mail.ua
  • Позвонив нам по телефонам:

(093) 5030931
(050) 9533068
(094) 9434651
(0512) 711651
(0512) 362936